Peitzer_Edelfisch_Peitz_(c)Andreas Franke.jpg

Kernleistungen

Alles auf einen Blick!
Peitzer Edelfisch Fischproduktion (c) Andreas Franke
Peitzer Edelfisch Teich-in-Teich Anlagen Petkampsberg

Fischproduktion & Aufzucht

Die Aufzucht unserer Peitzer Karpfen und Nebenfische erfolgt in den Peitzer Teichen, die sich durch spezifische Merkmale auszeichnen. Sie besitzen sandige, kalkhaltige, schwach schlammige Böden, haben ein gutes Kleinlebewesenaufkommen, eine geringe Tiefe von ca. einem Meter und damit eine gute Erwärmbarkeit. Durch den ph-Wert von 7-8, die natürliche Ernährungsgrundlage aus Plankton und die Zufütterung aus gentechnikfreiem Getreide entsteht die hervorragende Fleischqualität.

Bemerkenswert ist, dass die Fischproduktion im historisch geprägten Raum der Domäne Peitz mit den Teichwirtschaften Peitz, Glinzig, Bärenbrück und Petkampsberg stattfindet.

Was machen die Fischer im Winter?

Auf keinen Fall nur Netze flicken. Nachdem die Teiche abgelassen und ohne Fische sind, ist Zeit für teichbauliche und Pflegearbeiten. Dazu gehören das Entschlammen der Fischgruben und Teichböden, Reparaturarbeiten an Ufern und Dämmen, an Ein- und Auslaufbauwerken (Mönchen), an Zu- und Ablaufgräben. An den Arbeitswegen werden Lichtraumprofile freigeschnitten, Totholzhaufen für Wildtiere angelegt.

Doch es gibt auch „Winterteiche“, die nicht abgelassen werden. Diese beherbergen die „Halbwüchsigen“, die noch ein oder zwei Sommer wachsen müssen. Hier gilt es, im Winter die Fressfeinde zu vergrämen. Und auch die Hälteranlagen, in denen Speisefische bis zum Osterfest überwintern, sind zu beaufsichtigen.

Übrigens: Der Teichschlamm ist eine wichtige Nährstoffquelle zur Aufwertung landwirtschaftlicher Böden.

Peitzer Edelfisch Peitzer Teich im Winter

Kontaktformular

Sie haben weitere Fragen?

Wenn sie mehr erfahren möchten, kontaktieren Sie uns!

zum Kontaktformular